Центр ProCrea, находящийся в Лугано, предлагает пациентам широкий спектр услуг, в числе которых услуги Лаборатории андрологии ProCreaAndro, специализирующейся в диагностике и оценке андрологических аспектов и их влиянии на репродуктивную способность супружеской пары.
Коллектив высокопрофессиональных врачей, биологов и технических сотрудников ежедневно ведет прием и осуществляет клинические анализы, служащие для лучшей оценки мужских репродуктивных дисфункций и создания индивидуального курса лечения, в соответствии с исследованиями, задействующими компетенции специалистов высокого уровня, оборудование последнего поколения и значительный опыт работы в данной сфере.
ПРОФИЛАКТИКА МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ
Среди основных причин мужского бесплодия можно выделить гормональные или иммунологические расстройства, генетические мутации, травмы или обструктивные заболевания мочеполовой сферы, нарушение половой функции и воспалительные процессы. Некоторые из этих проблем становятся сложными в лечении или необратимыми, если их вовремя не диагностировать, игнорировать или недооценивать.
В Лаборатории ProCreaAndro выполняются анализы, направленные на поиск причины мужского бесплодия.
► Спермограмма
► MAR-тест
► Бактериологическое исследование (посев) спермы с составлением антибиограммы
► Оценка фрагментации ДНК сперматозоидов
► Криоконсервация семенной жидкости
► Подготовка семени для внутриматочного оплодотворения, также осуществляемого в гинекологической клинике, сотрудничающей с Центром ProCrea
► В случае азооспермии (отсутствия сперматозоидов в эякуляте) или при тяжелой форме олигозооспермии (пониженном содержании сперматозоидов в эякуляте), тесное сотрудничество с урологами, которые ведут приём в Центре «ProCrea» и выполняют операции хирургического извлечения спермы путем экстракции сперматозоидов из яичка (MESA, TeSE и MicroTeSE)
► Ретроградная эякуляция: диагностика, выявление сперматозоидов в моче и их криоконсервация
► Параплегия: сотрудничество со штатными и привлеченными специалистами в отношении сбора спермы у пациентов, страдающих параплегией, и её криоконсервация
► Управление банком донорской спермы
КРИОКОНСЕРВАЦИЯ СЕМЕННОЙ ЖИДКОСТИ
Лаборатория ProCreaAndro располагает банком спермы пациентов, в котором семенной материал замораживается в жидком азоте при температуре -196°C: в этих условиях клетки спермы сохраняют свою жизнеспособность и способность к оплодотворению в течение длительного времени.
В каких случаях необходима криоконсервация семенной жидкости?
► Пониженные или слишком низкие параметры спермограммы (тяжелая олигозооспермия, криптозооспермия, тяжелая астенозооспермия, пониженный объем спермы);
► В профилактических целях, при операциях, предполагающих риск для репродуктивной системы (паховая грыжа, варикоцеле, орхиэктомия, простатэктомия, хирургические вмешательства в области позвоночника и т.п.);
► В профилактических целях, в случае предстоящей химиотерапии или радиотерапии (зачастую после этого лечения функция сперматогенеза претерпевает необратимые нарушения);
► В целях обеспечения наличия семенного материала также в случае отсутствия пациента (к примеру, по причине занятости, болезни, непредвиденных обстоятельств и т.п.);
► После хирургической экстракции сперматозоидов из яичка (методы MESA, TeSE, MicroTeSE);
► По причинам психологического характера и в целях сохранения фертильности, к примеру, если профессиональная или спортивная деятельность пациента предполагает риск для репродуктивной системы:
1. контакт с пестицидами (сельскохозяйственная деятельность)
2. воздействие радиационного и/или теплового излучения (печи, литейные оборудование, проводящие вещества)
3. контакт с химическими веществами для промышленного использования (лакокрасочная продукция, растворители и т.п.)
4. контакт с металлами (свинец и ртуть) (металлургическая промышленность)
5. контакт с гликолевыми эфирами (судостроительные верфи и литейные заводы)
6. спортивная деятельность, предполагающая избыточное возникновение тепла в паховой области (к примеру, велопорт) или соответствующие травмы (к примеру, регби, хоккей и т.п.)
В случае азооспермии (отсутствия сперматозоидов в эякуляте) или при тяжелых формах олигозооспермии (пониженном содержании сперматозоидов в эякуляте), Центр ProCrea предоставляет пациентам возможность хирургической экстракции сперматозоидов из яичка (методы MESA, TeSE и MicroTeSE), которая осуществляется урологами-специалистами в данной области.
Центр ProCrea сотрудничает со специалистами в области сбора спермы у пациентов, страдающих параплегией, и осуществляет её последующую криоконсервацию.
БАНК СПЕРМЫ
В случае азооспермии, если хирургическая тестикулярная экстракция сперматозоидов не является возможной или не принесла положительных результатов, или же после многократных неудачных попыток оплодотворения методами FIVET-ICSI, возможно прибегнуть к использованию гетерологического семени, или донорской спермы, которая хранится в банке ProCrea.
Замороженная донорская сперма может быть использована для гетерологической внутриматочной инсеминации или гетерологического оплодотворения in vitro, при использовании тех же технологий.
Выбор донорского образца осуществляется весьма тщательно, с учетом всей имеющейся информации о супружеской паре. При выборе донора, разумеется, учитываются также физические характеристики и группа крови партнера и будущего отца ребенка.
Семенной материал поступает как из собственного банка ProcreaAndro, так и из специализированного зарубежного банка спермы. Все доноры отвечают требованиям в отношении здоровья, физического и психического состояния, изложенным в международных руководствах по привлечению доноров. Каждый из них проходит тщательное обследование на инфекционные и генетические заболевания, что обеспечивает полную безопасность для пациентки и ее ребенка. Во всех случаях изучается медицинская история семьи, чтобы выявить потенциальные наследственные патологии, которые могут повлиять на здоровье ребенка..
Центр ProCrea является единственным центром в Европе, предлагающим анализ на генетическую совместимость будущей мамы с донором, что также увеличивает шансы на успех.
По швейцарскому законодательству, для использования банка спермы необходимо, чтобы пара находилась в зарегистрированном браке.
ПЕРЕЧЕНЬ АНАЛИЗОВ, КОТОРЫМ ПОДВЕРГАЮТСЯ ДОНОРЫ
Генетика:
Кариотип, мутация гена CFTR (кистозный фиброз), HLA-G
Биохимический анализ крови:
Талассемия, фавизм (G6PdH), С-реактивный белок, общеклинический биохимический анализ
Инфекциология:
1. ПЦР (ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ): ВИЧ, HCV, HPV, ХЛАМИДИЯ ТРАХОМАТИС, НЕЙССЕРИЯ G, УРЕАПЛАЗМА U, МИКОПЛАЗМА H, МИКОПЛАЗМА G, ТРИХОМОНИАЗ V
2. СЕРОЛОГИЯ: ЦМВ (IGG, IGM), ВИЧ, ТРЕПОНЕМА P. (VDRL), ТРЕПОНЕМА (TPHA), HTLV (ВИРУС Т-КЛЕТОЧНОГО ЛЕЙКОЗА ЧЕЛОВЕКА), ГЕПАТИТ B AGHBS, ГЕПАТИТ B ABHBS, ГЕПАТИТ B ABHBC, ГЕПАТИТ A IGM, ГЕПАТИТ C AB
3. ПОСЕВ: ГАРДНЕРЕЛЛА V, СТРЕПТОКОККИ, УРЕАПЛАЗМА U, МИКОПЛАЗМА H И ОБЩАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ.
Бактериологические анализы семенной жидкости производятся регулярно во время курса донорства, а полный скрининг (биохимия и инфекциология) повторяется каждые 180 дней после окончания самого курса донорства.